Но если делил исключительно для себя, то ничего не меняется, даже если для кого-то твоё чёрное - это фиолетовое)). Если в твоих глазах человек поступил "так себе", в его же глазах он поступил "умно и мудро" , то для тебя ничего не изменится))
Какой каскад вопросов в тишину!
Как будто в душу смотришь без прикрас.
Вы ловите за мыслью мысль, одну,
И ставите пред выбором всех нас.
Что ложно? Что награда? Где ответ?
Идти нахрапом или осторожно?
Вы в нескольких строках вместили свет
Всех тех исканий, где бывает сложно.
Спасибо вам, за этот шквал,
Что заставляет думать и искать.
Ваш стих — философский карнавал,
Где хочется ответ свой отыскать.
Александр, очень красиво и откровенно получилось, вы с ними, как будто играете в жизнь, параллельно в своей голове. Мои созвучны вашим, только визуал другой… по цвету. Яркие, чистые, выбеленные цвета, белый, голубой, жёлтый и чёрный, широкими абстрактными мазками.
Спасибо, красивая мелодика.
В карете ехала Джульетта
За мясом с кровью на обед.
Она в стихах была воспета.
Ромео тоже был воспет.
Каким-то зловещим нарисовалось утро и вспомнилась небезызвестная Джульетта...
Александр, красиво получилось побеседовать с кукушечкой! Замечательно!
И петушка не забыли Они оба молодцы, каждый со своей миссией. Понравилось. Благодарю Вас за поддержку, Ваши визиты. С уважением,
Ол. Ал
Александр,Вы мудры и стойки,а такие сейчас опора для народа! Пожалуйста ,будьте!
Стихотворение ёмкое содержательное-хорошее,как впрочем и все Ваши сочинения .
Надежда, я, как и многие, думаю, что скорее всего натура, суть человека сохраняется на протяжении всей жизни, ещё в детстве закладывается.
Но ведь исключения бывают! Причём такие, что прочитаешь такое в книге- скажешь, что надуманно, нежизненно.
Из стиха Александра мне захотелось сделать именно такой вывод, но он знал вполне конкретную, другую историю.
Ваш рассказ, конечно, по душе :).
Знавала я Серёжку Фомина.
Учился он со мной на третьем курсе.
Такой оторва был, такой шпана,
Что нас помилуй, Господи Исусе!
А в двадцать третьем слово СВО
Ему ну очень кстати подвернуло.
Отчислили его за воровство.
Чтоб не сидеть, в военкомат рванул он.
А в двадцать пятом вижу Фомина.
Идёт себе по улице красуясь.
Вся грудь в медалях, но одна рука.
"Привет, Надюха! Всё, не поворуешь!"
Вообще, наверное, сейчас абсолютно всё возможно. Особенно, если даже на войну кто-то идёт исключительно ради денег, без убеждений вообще.
А возможно ли обратное? Перерождение в лучшую сторону? Примеры знаете, Саша? Я не про литературу, а про жизнь.
Тут недавно с Еленой К .мы обсуждали тему ,хороший человек и плохой.
Я в обычной манере лёгкой провокации( дабы увидеть дальнейшие рассуждения собеседника),написал,что нет плохих и хороших ( хотя в принципе ,так не думаю).Елена в корне не согласилась,настаивая на хорошем и плохом.
Отсюда вывод,который я сделал давным давно.
Ничего не меняется ,человек( конечно может совершить поступок),но как был .....---.
Так и останется
Особи в касках примчались
И навели марафет.
Музыка снова в зале,
И продолжался фуршет.
Где-то кого-то били,
Чей-то бомбили град.
Особи ели и пили,
Тискали прелести баб.
Саш, извини, сейчас открыла ещё раз твоё стихотворение)))))) я на своей странице назвала его "хвост с пистолетом")))))))) причём, это намеренно. Я ещё удивилась - что-то странновато - закрученое название))))) но проверять не стала
Саш, у меня на днях появились строки, странным образом перекликающиеся с твоими. Чесслово. Как так может быть? Сейчас прочитала твои и подумала - ты меня опередил, но не в написании, а в появлении их здесь.....уже сомневаюсь, стоит ли их обнародовать)))
Лирическая героиня подставляет лирического героя под ревность, наверно так это можно понять. Хотя, может быть она просто любит не до конца прожаренный стейк ))
Ок. По следам написанного ранее.
Мне стих показался остро-направленным и даже хищным.
И однозначно он написан сердцем.
И первое впечатление от прочтения -- захотелось успокоить, отключить направленность, снять разрушающую вибрацию и питание со стенда, на котором пошёл вразнос прототип ядерного реактора.
Ничего личного, -- это честное ощущение после прочтения.
И потом я поделился мыслью по мотивам собственных наблюдений, что отписать контекст стиха, чтобы он содержал в себе исключительно основное смысловое направление, и прочитать его без наслоений своих внутренних надумываемых абстрактных составляющих -- это вещи в себе. Вспоминается заставка к старому российскому фильму про Шерлока Холмса, когда титры
подавались наложением той или иной буквенной маски
на сплошной буквенный массив. И соответственно определённым сочетаниям вырезов на маске прочитывались имена и фамилии создателей фильма.
Здесь точно такая же история, и это зависит от опыта и эмоционального состояния читающего. Можешь прочитать текст так, как тебе удобно, накладывая на него маску своей ментальной приоритетности. Человек тупо написал, что он идёт и шаркает ногами по опавшим листьям, а тебе кажется, что тебя попирают "ногами" в переносном смысле. И начинаются внутренние диссонансы, хотя стих может быть именно так и написан,
но человек, написавший комплексное сее имел ввиду совершенно другой, свой личный подтекст. Типа -- всё по Фрейду, двойственность восприятия, скрытый смысл.
И этих смыслов из одного и того же текста можно, как правило, накидать себе взависимости от расширенности кругозора и гибкости психики неимоверное количество.
Но истинным из них будет только один, заданный автором. И весь вопрос -- как правильно распознать.
Иногда интуитивно получается, но часто -- никак.
И в этом случае правильно просто абстрагироваться от навязчивой идеи.
Это я всё -- про свою шизу, Саша. Но я давно уже просто поверхностно смотрю на эти вещи, и просто часто забиваю на своё больное воображение, т.к. ко мне в 99% случаев чужие мысли не имеют никакого отношения.
Это примерно то, о чём я пилил тебе до этого.
Самое интересное, что в таких ситуациях почему-то психика часто отрабатывает не во благо тебе, а в ущерб.
Хотя вместо диссонанса ту же абстракцию можно вывести внутри себя в положительный курьёз.
Я тут целый трактат накатал на этот стих, но хватило ума удалить.
Сильно и направленно написано!
Удалил разлагольствования на тему кто как пишет и читает. Уснуть можно.
Да, и отступление о логике. Мой муж часто пытается уверить меня, что у женщин логика своя, особая и название ей "отсутствующая". Здесь я даже не пытаюсь вступать в дебаты, просто знаю для себя, что он не прав)))) брат же с юности говорит мне, что у меня мужская логика (до сих пор не знаю, с каким знаком к этому правильно относиться, плюсом или минусом). Но моё мнение, логика неразрывно связана с моралью,она во многом и основывается на морали каждого конкретного человека. Поэтому зачастую то, что кажется вполне логичным одному, другому представляется лишенным той самой морали. Вот... как-то так. Надо и домашними делами заняться))))
Да, про рекомендации... Надеюсь, эти рекомендации не включены в список доктора А. Бурдина для своих пациентов "рекомендовано: 1.прогулки на свежем воздухе под присмотром, 2.чтение неизданной книги стихов Ю. Мячиной 3.....". Хотя.... если им это хоть сколько- то поможет.....
Сложная судьба, много боли, это да. Но у неё достаточно произведений и военной тематики (честно, ни стихи, ни фильмы не особо люблю... наверное, из-за этой самой боли). Хотя у неё "полегче", чем, например, у Ю. Друниной. Есть и природные вещи. Нет, мне она однозначно нравится.
Да я героев не "трогаю")), пусть живут своей поэтической жизнью)))) я про меткое "поэтесса". Нет, спасибо, конечно)) .... но поэтессы, Саш, это М. Цветаева, В.Тушнова.... и можно продолжить))
Вообще не важно, что у них было и что осталось. Важно, что они смотрели в одну сторону и у них были единые потребности, как и жизнь одна на двоих, которая и закончилась одновременно. Мне понравился ваш стих-рассуждение, Александр!
Александр, о чём Вы?))) Разве есть люди, которые были бы не достойны любить, верить и надеяться? Хотелось бы написать "Саша, люби, верь, надейся!", но я то кто? какой из меня советчик?))) хотя я искренне тебе этого желаю
Очень понравилась Ваша стойкость с Вашим " нет"!
Александр, ритм чудесный, как танк вперёд и прямо!
Слог выбран старательно- сознательный, доверительно- публичный, дружелюбный.
Александр, благодарю Вас за Ваше стихотворение, вот прямо родное какое-то, исконно-русское творение...
Если что не так, то прошу Вашего снисхождения, Александр.
Ол. Ал.
Для меня Мужчина -нет не брюки,не рубашка модная в сезон..Для меня Мужчина это- руки, ночью охранявшие покой...Для меня Мужчина , это плечи-те что от ненастья сберегут..Не крутая тачка и не образ-что юнцы сегодня создают...Важен мне Мужчина с Большой Буквы-не мальчишка вечный ловелас,с кем тусуются сейчас в инете, девочки рожденные на час..Отыскать хорошего мужчину-можно и нетрудно я скажу..Вы смотрите в душу ,не в машину не на номер крут или некрут....Вечная дилема эти чувства....,Непонятно кто же пред тобой ? ..Толи, Паж - в глазах которых пусто...Толи, Царь- с хорошею душой...
А после твоего "пира" почему-то пришло в голову
Поезда, самолёты, трамваи.
Мы ведём свою жизнь под уклон.
Кирпичи, экскаваторы, сваи.
Сторим планов с тележкой вагон.
И грехи исповедовав смело,
И поставив к иконе свечу,
За поскудное держимся дело-
Моя хата.... я лучше смолчу...
Ну вот, опять о сердечках)))) здесь можно и звезду, но чёрную. Самое пугающее во всём происходящем-это просящееся слово "навсегда". Всё чаще приходит мысль, что с катушек всё съехало навсегда...
Ни в коем случае! Феноменальных текстов и многих продуктивных лет, Александр! Пусть лучше Там все сдохнут и не дождутся! )
Строка понравилась, да и не только в этом стихе, во многих на этой странице. Ясность мысли не синоним её простоты.
Удачи, здоровья и лёгкости перу!
Это что за срам и блуд?! 🤣
На приличном сайте!
О высоком пишут тут ☝🏻
Уж не забывайтесь! 🤣
Александр, а в чем несогласие то? )
И красят и влюбчивы.
Я думала, Вы честь прекрасного пола защищать будете 🤣
Спасибо за настроение! 🥨
Всегда была уверена, что параноики рисуют гномиков. Почему-то именно так мне слышалось в детстве)))) хотя если точно, слышалось "рисуют гномики", но мозг переправлял на гномиков эту загадку Высоцкого. Именно в его исполнении всё это и происходило))